2007年 06月 19日
ドイツで魚 |
ドイツの一般家庭で魚が食卓に上ることはあまり頻繁ではないようで、我がバイエルンの実家でもたまーにタラのような「冷凍の白身魚」にパン粉をつけて焼いたおきまりのメニューを食べるくらいで、まあ不味くもなく美味しくもなくという程度の味だ。「今日は魚でヘルシーよ」といわれても、パン粉にしみこんだ大量の油をみると「うーーーん、そうか?」とうなってしまう。
我が家で納豆を作るようになってから、やはり納豆にはご飯だからその流れで和食にする回数が増えた。今までは、納豆が冷凍庫にある時は和食、なければ手抜きドイツ風料理ということが多かったのだ。それにしてもドイツに来てから料理を作るのがなんだか億劫でしかたがない。多分これは買いものが上手にできないのが理由だろう。「これを作るぞ!」と決めて買い物に行っても全ての材料が揃わなかったり、ましてや「今日何を作ろうかな」くらいの軽い気持ちで行ったら悩みに悩んで結局ソーセージにザワークラフトを買って帰ることもあるくらい、こちらで和食っぽい物を作るのはいかにも大変なんですよとほほ。
でも最近、魚を結構食べるようになった。冷凍のサーモンはいつも常備しているので何もない時は最悪でも「しゃけの塩焼き」みたいなものはいつでも作れる。先日イタリア食材店ですでに頭と尻尾が切り落とされきれいに開いてある生の鰯を見つけた時には心が躍った。「ハーフ・キロ(1キロの半分)」と言ったのに、ずしっと750gくらい入っていたのは店員が商魂たくましいか、それとも単にてきとーなのか?この大量の鰯をどうするかとまず思いついたのは「蒲焼」。さんまの蒲焼が大好きなので、鰯もけっこういけるだろう。甘辛いたれを白いご飯にからめたらさぞかしおいしいだろう。これだけでは飽きそうだから、圧力鍋についていたレシピからヒントを得た「鰯の梅煮」も作ることにする。これがどちらも大正解!子供もばくばく何匹も食べてくれた。おばあちゃんちで食べる冷凍魚よりおいしいのやろーやっぱり。
最近作った魚料理シリーズを解説とともに一挙公開。
↑ある日の食卓。エリンギとアスパラとコーンのオイスターソース炒め、鰯の梅煮と蒲焼、玄米。わりとヘルシーでしょう。参考までにレシピは:
下左 鰯の梅煮 (鰯4匹分に対する分量)
水100cc、日本酒、みりん 適当 (大2くらいだったかな) を圧力鍋に入れて鰯を並べる。梅干1個分を鰯の上に並べる。(日本から持ってきたねり梅使用) 圧力鍋で15分煮るだけ。
下右 鰯の蒲焼 (鰯8匹分に対する分量)
鰯に片栗粉をつけて焼く。しょうゆ大1 1/3、砂糖大1、酒大1、みりん大2を煮立てからめる。
←鯖の味噌煮。味噌がないので、即席味噌汁の練り味噌を使用。圧力鍋で煮たので鯖がとろとろのやわらかさ。たくさん入れた茄子にも味がしみこんでとてもおいしい。
←ししゃもに・・・見える?ドイツのスーパーで買った鰯の燻製にしょうゆ砂糖酒みりんで作ったたれをからめてみたのだが・・・まずい。既に塩辛い燻製が甘辛くて変な味。食べ物を決して粗末にしない私が、1匹食べてあとは全部捨てました。
←セロリ炒め。
セロリをごま油でいためて、しょうゆ大1、砂糖小1、だしの素少々で味付ける。本当は鰹節をかけるのだけどそんなもんない!から、家にあったオイルサーディンの缶詰をほぐしてあえたらけっこういけた。
←魚じゃないけどおいしかったので。葉付きにんじんを買ってきて、しょうゆ、砂糖、酒、みりん、で佃煮風に炒めてごまをちらす。すごくご飯にあうよー。
我が家で納豆を作るようになってから、やはり納豆にはご飯だからその流れで和食にする回数が増えた。今までは、納豆が冷凍庫にある時は和食、なければ手抜きドイツ風料理ということが多かったのだ。それにしてもドイツに来てから料理を作るのがなんだか億劫でしかたがない。多分これは買いものが上手にできないのが理由だろう。「これを作るぞ!」と決めて買い物に行っても全ての材料が揃わなかったり、ましてや「今日何を作ろうかな」くらいの軽い気持ちで行ったら悩みに悩んで結局ソーセージにザワークラフトを買って帰ることもあるくらい、こちらで和食っぽい物を作るのはいかにも大変なんですよとほほ。
でも最近、魚を結構食べるようになった。冷凍のサーモンはいつも常備しているので何もない時は最悪でも「しゃけの塩焼き」みたいなものはいつでも作れる。先日イタリア食材店ですでに頭と尻尾が切り落とされきれいに開いてある生の鰯を見つけた時には心が躍った。「ハーフ・キロ(1キロの半分)」と言ったのに、ずしっと750gくらい入っていたのは店員が商魂たくましいか、それとも単にてきとーなのか?この大量の鰯をどうするかとまず思いついたのは「蒲焼」。さんまの蒲焼が大好きなので、鰯もけっこういけるだろう。甘辛いたれを白いご飯にからめたらさぞかしおいしいだろう。これだけでは飽きそうだから、圧力鍋についていたレシピからヒントを得た「鰯の梅煮」も作ることにする。これがどちらも大正解!子供もばくばく何匹も食べてくれた。おばあちゃんちで食べる冷凍魚よりおいしいのやろーやっぱり。
最近作った魚料理シリーズを解説とともに一挙公開。
下左 鰯の梅煮 (鰯4匹分に対する分量)
水100cc、日本酒、みりん 適当 (大2くらいだったかな) を圧力鍋に入れて鰯を並べる。梅干1個分を鰯の上に並べる。(日本から持ってきたねり梅使用) 圧力鍋で15分煮るだけ。
下右 鰯の蒲焼 (鰯8匹分に対する分量)
鰯に片栗粉をつけて焼く。しょうゆ大1 1/3、砂糖大1、酒大1、みりん大2を煮立てからめる。
←鯖の味噌煮。味噌がないので、即席味噌汁の練り味噌を使用。圧力鍋で煮たので鯖がとろとろのやわらかさ。たくさん入れた茄子にも味がしみこんでとてもおいしい。
←ししゃもに・・・見える?ドイツのスーパーで買った鰯の燻製にしょうゆ砂糖酒みりんで作ったたれをからめてみたのだが・・・まずい。既に塩辛い燻製が甘辛くて変な味。食べ物を決して粗末にしない私が、1匹食べてあとは全部捨てました。
←セロリ炒め。
セロリをごま油でいためて、しょうゆ大1、砂糖小1、だしの素少々で味付ける。本当は鰹節をかけるのだけどそんなもんない!から、家にあったオイルサーディンの缶詰をほぐしてあえたらけっこういけた。
←魚じゃないけどおいしかったので。葉付きにんじんを買ってきて、しょうゆ、砂糖、酒、みりん、で佃煮風に炒めてごまをちらす。すごくご飯にあうよー。
by raquel_2006
| 2007-06-19 06:49
| 食べ物