2006年 12月 13日
寿司最高です 「とろたく」とは・・・ |
お寿司は回転寿司から築地までおいしければどこでも行きますし、週に一度は家で手巻き寿司を食べるほど好きです。日本で最後においしいお寿司を食べてから旅立ちたい、という私の願いを友達がかなえてくれました。
その友達が行きつけのお寿司屋さんは、カウンター席中心のこじんまりとしたお店。知らなかったらちょっと高級そうで入りにくいかんじです。大将も板前さんもきびきびとしていて、感じがよい。「おまかせ」で握ってもらいましたが、お寿司とお寿司の間に暖かいおつまみがでてくるのがまたおいしい。
今日特においしいと思ったのは、
なまこ 昨日も沖縄料理店でなまこを食べたがこちらのはこりこりした歯ざわりが段違い。
うに 小樽でも札幌でも食べたけど、今日のうにがいままでで一番おいしかった。甘い!
穴子を塩で たれでなく塩にしてみたところ大正解。口の中でとろける穴子。
↑焼き白子は外がかりかり中はふわふわ
↑具のない茶碗蒸しは上に梅がのっていてなんともいえないおいしさ
↑今日一番の感動。はじめて食べる「とろたく」とは、とろ+たくわんの巻物。黄色い沢庵ではなくて、醤油漬けでとろとよくあう。ピンク色のとろの切り身の分厚いこと!何もつけずにそのままいただく。
カウンターで女二人で「おまかせ」で食べられるなんてまるで夢のようです。延々おしゃべりを続けて気付けば客は私たちが最後。今日食べたお寿司の1つ1つと楽しかった語らいの夜はドイツでも何度となく思い出すことでしょう。
その友達が行きつけのお寿司屋さんは、カウンター席中心のこじんまりとしたお店。知らなかったらちょっと高級そうで入りにくいかんじです。大将も板前さんもきびきびとしていて、感じがよい。「おまかせ」で握ってもらいましたが、お寿司とお寿司の間に暖かいおつまみがでてくるのがまたおいしい。
今日特においしいと思ったのは、
なまこ 昨日も沖縄料理店でなまこを食べたがこちらのはこりこりした歯ざわりが段違い。
うに 小樽でも札幌でも食べたけど、今日のうにがいままでで一番おいしかった。甘い!
穴子を塩で たれでなく塩にしてみたところ大正解。口の中でとろける穴子。
↑焼き白子は外がかりかり中はふわふわ
↑具のない茶碗蒸しは上に梅がのっていてなんともいえないおいしさ
↑今日一番の感動。はじめて食べる「とろたく」とは、とろ+たくわんの巻物。黄色い沢庵ではなくて、醤油漬けでとろとよくあう。ピンク色のとろの切り身の分厚いこと!何もつけずにそのままいただく。
カウンターで女二人で「おまかせ」で食べられるなんてまるで夢のようです。延々おしゃべりを続けて気付けば客は私たちが最後。今日食べたお寿司の1つ1つと楽しかった語らいの夜はドイツでも何度となく思い出すことでしょう。
by raquel_2006
| 2006-12-13 17:50
| ドイツに行くまでにしたいこと